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錐麓古道,日據時期是「合歡越警備道」的其中一段,早期是太魯閣族各部落間聯繫要道,原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳。大正6年(西元1917年、民國6年)日本人為有效鎮壓並監控太魯閣山區各部落,發動"太魯閣蕃討伐戰"強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲;壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,可見當年開鑿之艱辛危險。錐麓大斷崖古道除了是日據時期的理蕃路,也是一條旅人絡繹不絕的景觀路,中橫通車前更成為立霧溪流域各部落間的聯繫要道,雖曾經風光,但隨著歲月更替,終究沒入時光洪流。

錐麓古道山徑鑿闢於陡峭山壁之中,由於大理石堅硬及不含水的特性,使得錐麓古道幾乎寸草不生,海拔最高780公尺,其中最精華的錐麓大斷崖路段,若不經意向下瞄望,險峻落差之山壁加上立霧溪滾滾溪水,視線在毫無遮掩之下,更能充分感受大斷崖的雄峻峭拔之驚心動魄,其為太魯閣峽谷最撼人之景,地質全是大理石岩層構成,由於地勢不斷隆起,加上立霧溪侵蝕下切作用強盛,切穿了三角錐山東南稜,因大理岩不易崩落,才形成陡峻的斷崖。
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廟口紅茶
花蓮縣花蓮市成功街216

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由於民宿不提供早餐,因此我們早上七點就出門去花蓮市有名的「廟口紅茶」吃早餐,這裡可是24小時營業的喔。

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廟口紅茶最有名的就是門口有四根從二樓延伸到一樓的鋼管,鋼管當然不是拿來跳舞的,其實是店家將飲料槽放在二樓,用鋼管連接到一樓,鋼管上有水龍頭,要裝飲料就直接打開水龍頭接。

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廟口紅茶賣的餐點除了蛋餅、豆漿、油條、雙胞胎之類的傳統中式餐點,還有特別的就是"小西點",是一種類似西式馬卡龍蛋糕的西式甜點,表皮很酥脆一咬會有很多碎屑,裡面包奶油,吃起來還不錯。
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叫廟口紅茶是因為他的位置就在花蓮市城隍廟對面,因此稱為廟口紅茶。
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錐麓古道

現存的錐麓古道只剩下慈母橋到燕子口這一段,全程約10.3km,全程走完約需五、六小時,我們喜歡拍照所以花了約七小時才走完。之前我以為方向只能從慈母橋往燕子口走,但管理員說其實兩個方向都可以走,並沒有強制規定。錐麓大斷崖距離燕子口只有3.1k,如果只想走大斷崖段的話,可以從燕子口出發大概只需二、三小時即可。
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步道里程:慈母橋(海拔390m)->4.7km->錐麓駐在所(海拔760m)->2.5km->斷崖駐在所(錐麓大斷崖起點,海拔784m)->0.5km->錐麓斷崖終點->1.3km->巴達岡二號吊橋->0.2km->巴達岡駐在所->1.1km->燕子口(海拔247m)

高度變化圖:慈母橋端比較平緩,而燕子口端則是連續的之字形和樓梯下坡,從慈母橋出發雖然上坡比較好走,但燕子口端下坡一樣會讓人吃足苦頭。
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吃完早餐就往太魯閣出發,首先會經過燕子口,我們把一部車先停在這,其他人擠到剩餘的兩部車上。由於我們要從慈母橋出發,因此先把一部車停在這,回來時才可以載駕駛去慈母橋開車回來載其他人。
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慈母橋和燕子口距離約6KM,車程約15分鐘,把車停在橋頭的停車場,準備出發。登山口就在停車場旁的慈母亭後方。
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在錐麓古道兩邊入口人員管制,但管理員不在,入口處都有一個信箱,進去時把入園申請單和入山證投入,讓管理員知道你已經進去了。走到終點後管理員也會跟你核對人員名單,確認所有人員都已經安全下山。去年我本來有申請到後來沒去,忘了要上網取消申請,結果當天警察還打電話給同事確認我們是否安全。
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準備出發囉~

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一進入口要先下切到溪谷,溪谷都是白色的大理石巨岩,不算難走。

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慈母橋端走里程碑是往回倒數的,因此從10.2k開始,數字會越來越小。
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爬完溪底路段開始進入森林,接著是連續一公里的急升坡
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1.1K左右就會到達台電的隧道,隧道約30公尺很短,裡面有轉彎一轉就看到出口了。
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之後會有一段比較平緩
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走到約1.6k左右,這裡已經蠻高了,距離溪底約一、兩百公尺左右
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除了森林內的路,部分路段也會出現一些驚險場面...
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沿途會經過幾個這種小斷崖,但和後面的錐麓大斷崖比起來都算小兒科...
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接著1.7K處來到一段崩塌斷崖,這裡必需要高繞約300公尺,路基不是很穩且有落石,所以太管處在這裡架了警告標示。還要人慎重考慮是否進入呢,不過我們當然不會這樣就回頭啦,頭都洗一半了,只能繼續洗下去XD
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其實和錐麓大斷崖比起來,這裡的危險性也不惶多讓,由於約60度的垂直爬升,加上四周沒什麼樹木遮蔽,右邊下去就是數百公尺的溪谷,其實真的爬得有點抖
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上了陡坡接著又要爬這個很抖的樓梯下來,今天天氣很差,整天都在下毛毛雨,鐵梯的階梯約只有5公分寬很窄,加上下雨階梯很濕滑,下這個鐵梯時真的很緊張還好大家都平安通過了
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接著還有一小段崩壁,小心快速通過即可
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終於快到錐麓駐在所了,預計在這裡吃午餐。
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昔日合歡越嶺古道沿途每4公里設置警察駐在所,就近管理鄰近部落及行旅安全。錐麓古道沿線密集設有四個警察駐在所(即巴達崗、斷崖、錐麓、河流),1914年設立的錐麓駐在所是其中一個,主要的目的是維護旅客安全及道路暢通,此處位於海拔760公尺,此地向西展望極佳,可眺望合歡群峰及畢祿山一帶,現在只剩下一大片空地讓人憑弔。
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解說牌上還有當初駐在所的建築配置圖
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午餐是早上在7-11買的握便當。
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在這裡休息時還遇到一隊從彰化來的隊伍,平均年齡在60歲以上,全隊加起來超過1200歲還有一個72歲的奶奶,比我們晚出發卻在這裡追到我們,和他們比起來我們我們真是奧肖年了
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午餐後繼續出發往斷崖駐在所前進,這段路和前面相比顯的平緩許多,走起來也快,半路上已經可以遠遠看到那隱身在半山腰的精華"錐麓大斷崖"!
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偶爾可以看到下面燕子口步道的隧道
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快到斷崖駐在所前約50公尺左右,會看到一座馘首(死後割耳)紀念碑,上寫「故花蓮港廳巡查班長 持館代五郎」,紀念發生在1916年日本巡警遭原住民殺害的重大馘首事件。
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接著終於到了斷崖駐在所,和錐麓駐在所差不多,這裡也是一大塊平地可供休息。我們也在這把預先帶來的安全索、安全帽戴上。安全索一端綁在身上,另一端有一個大勾子可以勾在斷崖內側的鋼索上確保安全,安全帽則是防範落石。
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解說牌,圖上還有畫一個"空酒瓶"是怎樣?
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剩下最後一段也是最精彩的一段了,錐麓大斷崖...
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出了斷崖駐在所視野漸漸寬廣起來,因為已經開始進入錐麓大斷崖段了。
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錐麓大斷崖位於流芳橋和靳珩橋間,為立霧溪切穿三角錐山東南稜,形成的深窄直立的斷崖。 錐麓距太魯閣口約13公里,在立霧溪北岸,全由大理岩構成,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。錐麓大斷崖距離溪底約500公尺左右,想像一下站在台北101頂樓,立足之處只有約70公分寬,唯一的安全措施就是內側一條約手指粗的鋼索,會讓人腎上腺素狂飆。
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志忠是第二次來了,叔叔有練過,小朋友不要學:P
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垂直的岩壁深不見底
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美國大峽谷的天空步道世界聞名,錐麓大斷崖也被稱為"台灣的天空步道",刺激感不惶多讓。有時如果遇到天氣不好起大霧連溪底都看不見,那就真的會感覺人在天空飄了。
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腳伸出去了...(抖)
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大斷崖上常有石頭突出來一不注意就容易撞上,還好我戴了安全帽,因為我共撞了五下
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快走完了
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大斷崖上有一個小隧道(二號隧道)
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隧道內供奉地藏王菩薩,保佑過往路人的安全。
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終於走完了!再次回首這段驚心動魄的大斷崖,對於有懼高症的我來說,走過了錐麓大斷崖等於是走完了錐麓古道一樣,剩下的2公里只能用輕鬆愜意形容
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剩1.7K了
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巴達岡二號吊橋,不知道一號吊橋在哪...
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剩1K囉
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路邊的小草上面有水珠很可愛:P
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接著就到巴達岡駐在所了,這個駐在所算是規模比較大的,日據時期「巴達岡駐在所」為合歡越道路最具規模的駐在所,除民生設施外,還設有警察駐在所、衛生所、番童教育所。如今的三層台地上只剩下駐在所的地基與門柱遺跡。
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巴達岡駐在所共約三層,佔地比前面兩個都大的多
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不過剩下的路也不好走,都是很陡的階梯走起來很傷膝蓋阿
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0.4K左右透過樹木間隙已經可以隱約看到中橫公路了,也聽得到轟隆隆的汽車引擎聲。
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終於來到最後的錐麓吊橋了,過了這個橋就是燕子口步道。
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在吊橋上拍照,可是只有走過錐麓古道的人才有的一點小獎勵喔
其實很不捨得走完這最後的吊橋,在這裡瘋狂拍照拍了約15分鐘才離開。
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入口處小門被管理員用鎖頭鎖住,只有當我們要出來時才會打開,避免遊客誤闖。外面很多大陸客很好奇我們為什麼會從那邊出來呢。
再見,錐麓古道~
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離開錐麓古道時已經五點了,距離我們住宿的救國團觀雲山莊(關原)還有將近60公里,最恐怖的是最後30公里,由於地勢越來越高,加上水氣充足起了非常大的濃霧,加上天色越來越暗,能見度約5公尺,車速不得不放慢到20~30公里左右,足足開了兩個多小時晚上七點多才到觀雲山莊,這段路開得我膽顫心驚,比在錐麓大斷崖時還緊張。
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預定好的晚餐都快冷掉了,大家飽餐一頓後終於可以好好休息了。
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